设为首页收藏本站

蜀门游戏官方论坛—第一免费武侠网游巨作

[蜀门攻略组] 【蜀门攻略组】小夜讲堂-蜀门中不可不知的中国传统元素1

【蜀门攻略组】小夜出品 原创内容,谢绝转载;回帖是美德,大家别客气。如有错误,敬请批评指正。
大家好,我是小夜。时隔一年又回到了蜀门这个大坑(划掉)家庭,惊喜地发现居然出新版本啦!这次在升级的道路上慢下步伐后,竟然发现了很多以前没有发现过的东西。谁说游戏只能打怪**呢?呐~就让小夜带大家一起去看看那些不被人注意的传统元素吧。On y va!
看到这张图片是不是觉得似曾相识,但是再回想又不记得了呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
就不为难大家啦,这里是武侯祠的正殿,也是我们今天小葵花妈妈课堂(划掉)的主会场~
看到地上的花纹,有木有想到什么呢?
就不为难大家啦,这里是武侯祠的正殿,也是我们今天小葵花妈妈课堂(划掉)的主会场~
看到地上的花纹,有木有想到什么呢?
想到了这个吗?

本帖子中包含更多资源

x
大概好多人会想到动漫里面的魔法阵思密达!但是我今天要说的不是这个哦!谁让咱们是社会主义接班人呢?建国以后都不能成精的!
当然肯定有人猜到了,今天的主题就是中国传统纹饰!

本帖子中包含更多资源

x
纹样,我国古代称“纹镂”,现在称“图案”、“纹饰”、“花纹”、 “花样”和“模样”。我国的纹样,源远流长,从开创时期新石器时代算起,已有七八千年的悠久历史。在这几千年的历史长河中,无数名工巧匠,创造了各种纹样,内容题材的广泛,构成变化的多样,质量之精,数量之多,以及它所显示出的民族气魄、一贯的传统风格和独特的创造精神,在世界装饰史上是杰出的、罕见的。      我国的纹饰,具有一个鲜明特色:从内容到形式,多数具有明确的功利性和实用性,含有丰富的社会内涵,直接或间接地表达了当时当地的文化习俗、信仰、意志等。多数具有一定寓意,不是一种无目的的唯美虚饰。
由于内容太多,涉及面积太广,因此小夜只给大家举几个例子哦。
一.云雷纹

本帖子中包含更多资源

x
请看黄色框框中的纹饰,这种以连续的“回”字形线条构成的纹样被称为云雷纹。云雷纹!云雷纹!云雷纹!重要的事情要说三遍!
那么这里有童鞋要问了,为什么叫云雷纹呢,长得一点都不像啊?
云雷纹是西周时期主要纹饰。原始社会时期,人们就会描绘一些纹样,不过西周之前人们描绘的纹样都是比较具体的图案,多为兽面纹,龙纹,凤纹等等。大家都知道,早期社会,生存条件恶劣,人类力量比野兽弱小,因此产生了一些图腾崇拜,所以当时纹样也多和兽类相关,进入到西周以后,随着人类文明发展,人类征服自然的力量壮大,野兽已经无法构成威胁,so兽面纹逐渐消失,取而代之的是更为抽象的纹样。如同雷云围绕在太阳周围的云雷纹象征如意和高升,表达了人民对云雷的崇拜。
二.如意纹

本帖子中包含更多资源

x
图中黄色框框中就是比较典型的如意纹。因其形状似如意而得名。

本帖子中包含更多资源

x
如意纹,汉族传统寓意吉祥图案的一种。现在所用搔痒工具,叫“痒痒挠” (又称“不求人”),即中国古时搔仗、如意遗制。按如意形作成的如意纹样,借喻“称心”、“如意”,与“瓶”、“戟”、“磐”、“牡丹”等纵成汉族民间广为应用的“平安如意”、“吉庆如意”、“富贵如意”等吉祥图案。
魏晋南北朝开始,如意就得到了很普遍的使用,开始成为帝王和达官贵族的手中之物。权杖如意头部弯曲回头之状,被赋予了“回头即如意”的含义。继而,“君子比德如玉”使玉如意开始出现,将坚贞不渝与顺心随意结合,就成了独具一格的精巧玩物,风靡一时。
三.太极纹

本帖子中包含更多资源

x
这是在武侯祠正殿外门前发现的,太极纹。
还记得唐代诗人杜甫的那首《八阵图》吗?
功盖三分国,名成八阵图。
江流石不转,遗恨失吞吴。
这首诗纪念了武乡侯诸葛亮的功绩和他所创的八卦阵。宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程。其中的太极即为天地未开、混沌未分阴阳之前的状态。两仪即为太极的阴、阳二仪。《系辞》又说:“两仪生四象,四象生八卦”。所以在这里使用八卦纹也是合适的。
Ps:易经是一本很神奇的书,绝对不只是算命哦
在明清时期的瓷器纹样中,“纹以载道”是一个十分常见的现象。晚明出现的一种以太极、阴阳、八卦为主体的纹样,就是一个典型的例子。它的出现,是要在特定的社会背景下,表达中国传统文化认同的一种宇宙观。“太极”、“阴阳”、“八卦”,原本是先秦古老的典籍中用来说明宇宙万物如何产生和变化的概念。如《周易•系辞上》说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定凶吉,凶吉生大业。”这段话后来被儒家奉为说明万物起源的理论圭臬,但因语句过简,历代不同的解说层出不穷。宋元明清时期,理学家们进一步阐发,太极八卦学说成为儒家思想体系的核心理论,深入人心。
好啦今天的小夜讲堂就是这样,鉴于我只是个amateur,只能讲一讲皮毛,但是在这里给大家抛砖引玉,希望能唤起对中国传统文化的兴趣,玩游戏也要玩得有逼格对吧?
接下来大家列出参考文献感兴趣的童鞋可以去看看。
如果大家在游戏中发现了和传统元素相关的信息一定要联系我哦~
最后祝大家元旦快乐。么么哒~
附上相关参考资料
1- 中国历代图案 造型纹饰及色彩简述
2-《浅谈中国传统吉祥纹样中的如意文》刘晓立
3-《明清瓷器“太极八卦”纹样的流行》
小夜讲堂-蜀门中不可不知的中国传统元素1
-END-